FF好きは要プレイ!「FINAL FANTASY Record Keeper(FFRK)」をプレイ中です! | Select *
Android iPhone ゲーム コンピュータ 趣味

FF好きは要プレイ!「FINAL FANTASY Record Keeper(FFRK)」をプレイ中です!

IMG_1324ドラクエよりFF派の@deepblue_willです。

ちょっと前にCMでやっていたスマフォゲーム「FINAL FANTASY Record Keeper(FFRK)」を今やってます。FFシリーズはほとんどプレイしていて、FFファンにはたまらないゲームとなっています。今日はその紹介をしたいと思います。



FINAL FANTASY Record Keeper(FFRK)

ざっくりととしたストーリーはこんなかんじです。

各FFシリーズの物語(記憶)が「絵画」として記録されている世界でとある事件が発生。
解決するために、その絵画に飛び込むことで記憶を取り戻していくというストーリー。


IMG_1325IMG_1333
各FFシリーズの物語がダンジョンになっていて、それをクリアしていくという流れです。
敵やキャラが忠実に再現されていて、ファンにはたまらない作りになっています。


IMG_1340IMG_1338
プレイしてて懐かしさを覚えるスマフォゲームはなかなかないんじゃないでしょうか?
昔ながらのドット絵でキャラが再現されているのもいいです。

好きなキャラ・装備でキャラを組める

IMG_1327IMG_1331
ダンジョンをクリアするとクリア特典としてキャラが使えるようになります。
その獲得したキャラでパーティーを組めることができます。
このゲームでしか実現できない夢のパーティーを作ることができるますよ!


IMG_1328IMG_1330
また、キャラには装備・アクセサリー・アビリティを装備させることができます。
これとキャラ自体のLvが育成の手段になります。
装備もアビリティをもちろんFF仕様。
おなじみの「源氏シリーズ」の装備や「ファイア」などの魔法もあります。


IMG_1322IMG_1323
装備はダンジョンのクリア特典やガチャで入手可能です。
アビリティはダンジョンで入手できる「オーブ」で生成できます。

最後に

ここ数か月ぐらいいろんなスマフォゲームをやっていたのですが、どれも数日で飽きてしまっていました。
次々と新しいのがリリースされるのはいいのですが、なかなかおもしろいと思えるもので出会わないものですね。
FFRKはあまりストーリがないので、私の嫌いな作業ゲーみたいなかんじなのですが、不思議とのめり込めました。
ゲーム自体の面白さも大事ですが、懐かしさを感じさせるというのも意外と重要なポイントなのかもしれません。

招待IDは「ewaYi」です。
ガチャを引くのに必要な「ミスリル」を入手できるので、FF好きの方はやってみてください!

余談ですが、私は「FF X」がシリーズで一番好きです。

ではでは。

FINAL FANTASY Record Keeper App
カテゴリ: ゲーム
価格: 無料

このブログをRSS登録する! この記事をはてブする!

Comment

Zenback

Categories

  • Lifehack (57)
  • Web (140)
  • まとめ (172)
  • コンピュータ (132)
  • 仕事 (10)
  • 趣味 (104)
  • 雑記 (88)