クリアしたので「ライトニングリターンズ」のオススメウェアとか武器とかアビリティとか紹介 | Select *
ゲーム 趣味

クリアしたので「ライトニングリターンズ」のオススメウェアとか武器とかアビリティとか紹介

rightning-returnsオハヨウゴザイマス!
ちょっと前に買ったRPGをサクッとクリアしてしまった@deepblue_willです。

プレイしてたゲームは「ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII」。久しぶりにRPGにハマってました。
なので今回はこのゲームのプレイ中に迷うであろうオススメのウエアやアビリティや武器を紹介したいと思います。

オススメのウエア

このゲーム、ウエアを切り替えることによってアビリティや能力が変わっていきます。
そのウェアの種類は全80種類以上!
これじゃ迷いますよねー。
なのでオススメのウエアを紹介しちゃいます。
このウェアのおかげでだいぶ楽ができました。

そのウェアとは。。

密林の狩人

このウェアに「強斬り」というアビリティをセットすると、自動で「アルテミスピアス」というアビリティに変化します。
これがものすごく強い!

攻撃力にもよりますが、1撃で数万ダメージは軽くいきますし、ノックアウト状態の敵であれば数十万のダメージを与えられます。

ただ難点なのが、このウェアのATB初期値が0なので、50もATBを消費する「強斬り」はすぐ使えないことでしょうか。。

まぁ先頭の序盤は他のウェアでちまちまやって、最後にこのウエアでトドメを指すかんじで使えば十分でしょう。

ちなみに最後に手に入る「アンビバレンス改」にはスタンバイATB速度UPというのがついてるので相性は抜群です!

オススメ武器

武器は基本、鍛冶屋で買ったり、ボスを倒すことで手に入れます。

ただ上記以外にも強力な武器を手に入れる方法があります。
それは「ラストワン」(種族の最後の1匹)を倒すこと!

特にウィルダネスに徘徊している「アパンダ」というモンスターのラストワンは、
物理攻撃、魔法攻撃共に900、さらにオートリジェネのおまけ付きという素晴らしい武器を落としてくれます。

中盤までいけば余裕でアパンダ倒せるようになると思うので、アパンダ倒しまくってラストワンを出現させちゃいましょう!

オススメアビリティ

アビリティもいろいろあって目移りしちゃいますね。
たたかう、ガード、ファイアなどおなじみのものから、キックとか変わり種まで。

で、そんな数あるアビリティなかで私が最終的に使用してたのはこちら。
  • たたかう
  • エリアブラスト
  • 強斬り
  • リジェネガード
  • ヘビーガード
  • ファイラ
  • ブリザラ
  • サンダラ
  • エアロラ
  • デプロテ

エリアブラストはザコを一掃するのにすごい便利でした。なにげ攻撃力が高いアビリティなのです。
ユスナーン駅前の宝箱に入ってた気がします。ごめんなさいうろ覚えです。

リジェネガードは回復もできるガードで、本作はアイテム以外では回復ができないので回復用に使ってました。

〜ラ系魔法は弱点を突くためと、ノックアウトさせやすくするために使ってました。

デプロテはアルテミスピアスの効果を最大にするために使ってました。
意外とボスにも通じるのです。

ラスボスより強いエレキシュガルとアイロネートの倒し方

Easyモードでしたがなんとか倒せたので、私が倒した方法を紹介。

エレキシュガル

隠しダンジョン(終極の冥宮)の最下層にいる裏ボス敵なやつです。
隠しダンジョンは13日を迎えた段階で一定数以上のクエストをこなしていると行けるようようになります。(1日猶予ができる)

基本的な戦法はノックアウトしたら、オーバークロック→強斬りでボコる→オーバークロック…です。
シーンドライブ使うよりこっちのほうが大ダメージを与えられます。

この戦法だと、8GPで約半分ぐらいしか削れません。
で、重要なのがエーテルを2つ以上用意しておくこととオーバークロック以外でGPを使わないことです。
GPを全て攻撃に費やして短期決戦で行かないとなかなか厄介な的なのです。

敵はメテオを唱えるのですが、これが唱えるたびに威力が上がっていくこと。
最初は耐えられるのですが、3回目ぐらいになると1撃で死にます

あと、半分切ると敵が強くなります。
メテオ以外の攻撃でも瀕死、あるはガードしないと即死する攻撃をしてくるので、
長期戦はリスクが高いのです。

アイロネート

デットデューンの巨人の砂場に7日目以降に現れる黒い球体に接触すると戦えます。
なにも知らないときに挑んだらボコボコにされました。。

倒し方はエレキシュガルと同じで、オーバークロック→強斬りでボコる→オーバークロック..です。
アイロネートは6GPぐらいで倒せると思います。

ただ、アイロネートをノックアウトさせるのがすごい大変です。
完全にノックアウトさせるには4回もしないといけないのです。

しかも、攻撃の頻度がかなり高め
こまめに魔法使ってきたり、殴ってきたりしてきます。

これに耐えてノックアウトさせてしまえば勝ちは確定です。
防御と攻めを見極めつつ頑張って戦ってください。

最後に

クリアしての感想ですが、ずいぶんこのシリーズ引っ張った割には、薄いストーリーだったなぁと。
ストーリーに関わるようなイベントが少なくて、RPGにストーリー性を求める私としてはがっかりでした。
前作あんな不完全燃焼で終わらしたのに、最後がこれか。。ってかんじです。

ただ、あいかわらずグラフィックは素晴らしいし、今回の戦闘システムは好きです。
欲を言えば戦闘中もっと自由に動かせられたら文句なかったのですけどね。
このおかげで飽きはせず、なんとか最後までプレイはできました。

エンディングのかんじから、もうさすがに続編はないとおもいますが、もしあったらまた買っちゃうんだろうなぁ(笑)

それではプレイ中の皆様は頑張って攻略してください。

ではでは。



このブログをRSS登録する! この記事をはてブする!

Comment

Zenback

Categories

  • Lifehack (57)
  • Web (140)
  • まとめ (172)
  • コンピュータ (132)
  • 仕事 (10)
  • 趣味 (104)
  • 雑記 (88)
  • Popular Posts