黒猫のウィズの次は白猫!簡単操作な本格RPG「白猫プロジェクト」にハマリ中! | Select *
Android iPhone ゲーム コンピュータ 趣味

黒猫のウィズの次は白猫!簡単操作な本格RPG「白猫プロジェクト」にハマリ中!

shironeko-project4久しぶりにスマフォゲームをやっている@deepblue_willです。

「ついにきちゃった黒猫ブーム」のCMでお馴染みの黒猫のウィズのコロプラが今度は白猫プロジェクトというゲームをリリースしました。こんどは本格的なRPGでゲーマー心をくすぐる作品となっております。100万ダウンロードを達成したそうなので試しにやってみました!


片手で操作できるアクションRPG

shironeko-project14shironeko-project2
自分でキャラを動かして敵を攻撃する。場合によってはスキルを発動して大ダメージを与える。
そんな昔ながらのアクションRPGになっています。
これをスマフォでやるとなると難しそうなイメージがありますが、なんと片手で移動・攻撃・スキル発動ができるようになっています。

タップで最寄りの敵を攻撃フリックで移動タップ長押ししてからフリックでスキル発動と、直感的でわかりやすい操作です。このインタフェースを「ぷにコン」なんていうらしいです。

同じようなアクションRPGで最近「聖剣伝説 RISE of MANA」もやってましたが、これは両手を使わないとうまくできないので、本腰入れてやらないといけないかんじでした。

それに対して白猫は片手でできるので、ちょっとした空き時間にスマートにプレイできます。

キャラ育成の方法もRPGっぽい!

shironeko-project13shironeko-project3
キャラ強化の方法はスマフォゲームでよくある合成ではありません。
白猫では大きく分けて2つの方法でキャラを育成します。
ソウルボードと装備です。

ソウルボードは戦闘で手に入るアイテムを使ってパラメータを上げるものです。
すごろくみたいにパラメータとパラメータが線でつながっており、順番に上げていかないといけません。
当然、奥の方になればなるほど必要なアイテムが増えていきます。
この育成方法はFF 10とそっくりだったりします。FF10を知っている人はイメージしやすいかも。

装備は武器を装備させて、パラメータの底上げをします。
当然武器によって上昇するパラメータがことなります。
武器は基本的にはガチャで取得します。
星1〜4まであって、星4が一番パラメータが良い武器です。
そして武器は強化したり、進化させることができます。

武器があるとRPGっぽくていいですね〜
ちなみに、キャラのタイプに応じて武器には剣、グローブ、杖、弓、槍、斧があります。

協力プレイでレアアイテムゲット!

shironeko-project11shironeko-project10
本編のクエストとは別に、リアルタイムで他のユーザと特定のクエストができる協力プレイというものがあります。
この協力プレイは通常のクエストよりもアイテムのドロップが良いので積極的にやるとよいかんじです。
協力プレイのやり方は自分で募集するか、募集されているのに参加するかです。
協力プレイは5桁の数字で管理されていて、募集する場合はこの番号を教える、参加する場合は番号を入力するで協力プレイができます。

まわりに白猫やっている友達がいなくても大丈夫!
白猫プロジェクトの掲示板で常に番号が流れるので、参加するなり募集するなりは簡単です。
協力プレイをすると最大100個ジュエルがもらえるので是非やるべきです!

まちづくりもできる!

shironeko-project9
白猫プロジェクトでは自分のタウンを拡張することで、パラメータや他の要素を上昇させることができます。
例えば、剣術所を立てれば、剣士キャラのパラメータが上がったり、宿屋を建てるとデッキコストが上昇したりします。
建物は複数建てたれたり、レベルアップさせることもできます。

建物の配置は自由に決められるので、自分だけのタウンを作ることができます。

最後に

面白すぎて時間泥棒具合が半端ないです。
このゲームはスタミナという概念がないので、時間が許すかぎり好きなだけプレイできます。気づいたら1時間経っていることなんてしばしば。。

余談ですが、最初iPadでやっていたのですが、頻繁に落ちてイライラしてました。
聞くところによるとiPhone5に最適化しているそうなので、iPhone5に移行して再度プレイし始めたら落ちることがなくなりました。
是非iPhone5移行の機種でプレイしましょう。

RPG好きにはたまらないですし、操作性も片手で操作できる簡単なものなので対象ゲームに不慣れでもプレイできると思います。
お時間ある方は是非やってみてください!
その際は招待コード「CGAD8B3YC」を是非使っていただけたらと。ジュエルがもらえます。

ではでは。

白猫プロジェクト App
カテゴリ: ゲーム
価格: 無料

このブログをRSS登録する! この記事をはてブする!

Comment

Zenback

Categories

  • Lifehack (57)
  • Web (140)
  • まとめ (172)
  • コンピュータ (132)
  • 仕事 (10)
  • 趣味 (104)
  • 雑記 (88)